Schulleben 2018/19

Wir müssen unsere studentische Hilfskraft Marian verabschieden. Sechs Wochen lang hat er sich mit viel Herzblut und in vielen vielen Bürostunden in neue Fächer eingearbeitet - von Englisch über Sport und Wipo. Wie gut, dass er sich bei seiner (fast täglichen) Rast im Café ein wenig entspannen konnte. Wir wünschen ihm viel Glück auf seinem weiteren Weg zum "richtigen" Lehrer!

Mathe ist sooo leicht!

Mit dem richtigen Material machen auch große Zahlen Spaß und sind gar nicht so schwierig zu lesen, wie die unsere beiden Erstklässlerinnen glaubten.

Achtung, Werwolf!

Die Pausenbeschäftigungen wechseln ständig. Wir haben aber auch wirklich viele tolle Möglichkeiten. Angefangen vom tollen Spielplatz, dem Bolzplatz und dem Basketballkorb über den Pausenraum bis hin zum Tischkicker.

Momentan ist vor allem das Kartenspiel "Werwolf" angesagt, das sowohl drinnen als auch draußen gespielt werden kann. Das ist bei diesem Wetter natürlich sehr praktisch.

Fahrradprüfung

"Auf die Räder, fertig, los!"

Für die Grundschüler hieß es im HWS-Unterricht der letzten Wochen bei und mit unserer studentischen Hilfskraft Marian Verkehrsregeln zu lernen, das richtige Verhalten auf dem Fahrrad und im Verkehr zu üben und auch die Geschicklichkeit mit dem Rad zu trainieren.

Die Dritt- und Viertklässler müssen außerdem eine theoretische und praktische Prüfung ablegen. Wir drücken euch die Daumen!

5. September - Archäologische Führung auf Treuberg

Das alte Haus auf Treuberg ist abgerissen. Bevor die Warft ganz abgetragen und dann neu wieder aufgebaut wird, sind seit drei Wochen Ausgrabungen in Gange, um alte Wohnreste zu sichten. Heute durften wir uns das einmal ganz genau zeigen und erklären lassen.

Alte Steinwege, Mauerreste, Wasserrohre und Zysternen sind freigelegt worden. Doris, die Archäologin, erklärte nicht nur, was sie daran erkennen kann, sondern auch ganz viel über ihre Arbeit. Das war so spannend, dass sich im Anschluss die Schüler selbst als ärchäologische Sachensucher betätigten. Jedes Ding, das gefunden wurde, wurde von Doris benannt und im Alter geschätzt. Gefunden wurden alte Scherben, Reste von Mahlsteinen, Schiefertafeln und Griffeln, Tonpfeifen sowie die alte heimische Austernart, die inzwischen von der pazifischen fast verdrängt ist.

Besonders spannend war die Tatsache, dass damals immer die kleinen Kinder in die Zysterne hinabgelassen wurden, um sie zu reinigen, weil der Durchlass so eng war. Die Frage, ob es denn dort auch Ratten und Mäuse gab, wurde mit ja beantwortet - und Spinnen auch... :)

Das Wetter meinte es wieder einmal sehr gut mit uns, so dass wir nach einer Stärkung noch Spiele spielen konnten. Unser Vertretungslehrer Marian packte aus seiner "Kooperativen Spieleschatzkiste" allerhand aus. Die Spiele trugen so geheimnisvolle Namen wie "Kuhfänger", "Zielfoto", "Blinder Mathematiker", "Sternentor", "Kotzendes Känguru" oder "Gordischer Knoten". Wie man sieht, hatten wir eine Menge Spaß!

27. August - Kooperative Spiele im Sportunterricht

Heute waren im Sportunterricht kooperative Lernspiele angesagt, um das soziales Miteinander weiter zu fördern. Dabei waren gute Absprache, Teamgeist und Engagement erforderlich. Das haben sie prima gemeistert!

16. August 2018 - Gartenputz

Nach der langen Trockenheit und den Sommerferien rief unser Garten nach Hilfe... und wir kamen! Gestrüpp wurde gestutzt, Kartoffeln geerntet, Kräuter beschnitten und Gemüse freigelegt. Es war überraschend, was doch alles überlebt hatte und nun zum Vorschein kam. Rote Bete, Sellerie und Salat können wir eventuell noch retten. Auch Tomaten und Himbeeren werden wir vielleicht noch ernten können. Nebenbei bekam auch noch das Hüttchen einen intensiven Innenraumputz. Der Arbeitseinsatz hat sich wirklich gelohnt!

15. August 2018 - Einschulung

"Herzlich Willkommen, Jonna und Levke!" hieß es am 15. August an unserer Schule. Zusammen mit ihren Familien und Freunden nahmen die beiden zunächst am Gottesdienst in der Kirche teil. Anschließend ging es in die Schule, wo sie von allen Schülern und Lehrern mit Liedern, einer Rede und kleinen Sternen, die sie von nun an beschützen sollen, empfangen wurden. Auch eine erste Mathestunde gab es und sogar erste Hausaufgaben.

Wir wünschen euch beiden eine wunderbare Schulzeit hier bei uns auf der Hallig.